设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 国际友城  
  ◎ 国际友城:缅甸  
 缅甸简况
      〔概况〕全称缅甸联邦共和国。面积67.6万多平方公里。人口约6038万  (截至2012年8月),85%以上人口信仰佛教。华人、华侨约250万。官方语言为缅甸语。共有135个民族,缅族人口约占65%,其他主要民族有克伦族、掸族、克钦族等。
        公元1044年形成统一国家。1885年沦为英国殖民地。二战期间曾被日本侵占。1948年1月4日宣告独立。1962年3月奈温发动政变,推翻吴努政府,成立革命委员会。1974年1月颁布新宪法,将国名改为“缅甸联邦社会主义共和国”。1988年9月军队接管政权,成立“国家恢复法律与秩序委员会”(后改为“国家和平与发展委员会”,简称“和发委”,改国名为“缅甸联邦”。2011年1月31日,缅甸联邦议会召开首次会议,改国名为“缅甸联邦共和国”。
       〔政治〕1948年缅甸独立后曾实行多党民主议会制。1962年后实行社会主义纲领党一党制。1988年缅军政府宣布实行多党制。1988年9月军队接管政权。根据2008年缅甸颁布的宪法,缅全国大选后开始实行多党民主制。立法、行政、司法三权分立。联邦议会为国家最高立法机构。联邦最高法院为国家最高司法机关。2010年11月7日举行全国大选,缅政府支持的联邦巩固与发展党赢得664个议席中的绝大多数席位。2011年1月31日,联邦议会召开首次会议,选举吴瑞曼为人民院议长,吴钦昂敏为民族院议长。根据缅甸宪法,吴钦昂敏在本届议会前半届兼任联邦议会议长。2月4日,联邦议会选举吴登盛总统、两位副总统及新政府内阁成员正式宣誓就职。2012年4月1日,联邦议会将补选46个空缺议席,省/邦议会将补选2个空缺议席。
      〔经济〕缅甸经济起点低,资金短缺、技术落后、基础设施差、外资流入有限,加之受西方国家制裁,目前经济发展缓慢。但缅资源丰富,地理位置重要,发展前景广阔。缅新政府上台后,承诺实行由政府部分调控的市场经济模式,确保合作社和私人经济在市场经济框架下协调发展,逐渐减少政府对市场的干预和介入,加大对中小企业的扶持力度;以农业为基础,逐步向工业化国家转变;加大改革开放力度,积极引进外资。2011年初,缅颁布《缅甸经济特区法》,积极招商引资,缅贸易投资环境较前相比有所改善。2012年4月1日,缅甸开始实施有管理的浮动汇率制度。主要西方国家相继解除对缅经济制裁。
         据缅官方统计,2011年度缅国民生产总值约为529亿美元,人均约877美元。2011/2012财年缅外贸总额达181.43亿美元,其中出口90.9亿美元,进口90.53亿美元。缅出口产品主要是农产品、水产品、矿产品、林产品和天然气,进口主要是农业机械、水泥、建材、电子设备、家用电器、各种车辆和其他消费品。缅主要贸易伙伴是中国、泰国、印度、新加坡、马来西亚和孟加拉国。截至2012年3月31日,外国对缅投资总额达407亿美元,主要集中在电力和石油天然气领域,占总投资额的81%。
      〔军事〕三军总兵力50万,其中陆军46.8万,海军1.7万,空军1.5万。敏昂莱上将为三军总司令,梭温中将为三军副总司令兼陆军司令,拉泰温中将为三军总参谋长。年吞中将为海军司令,妙亨中将为空军司令,拉民少将为国防部长。
      〔外交〕奉行“不结盟、积极、独立”外交政策,按照和平共处五项原则处理国与国之间关系。不依附任何大国和大国集团,在国际关系中保持中立,不允许外国在缅驻军,不侵犯别国,不干涉他国内政,不对国际和地区和平与安全构成威胁。1988年后,以美国为首的西方国家对缅实施经济制裁和贸易禁运,终止对缅经济技术援助,禁止对缅进行投资。1997年加入东盟,与东盟及周边国家关系有较大发展。缅新政府成立后,积极推进对外交往与合作。美等西方国家纷纷派高官与缅新政府接触,并酝酿调整对缅政策,部分解除对缅制裁,缅与西方国家的关系明显改善。2011年11月17日,东盟峰会确定缅甸担任2014年东盟轮值主席国。
交往情况
        2008年11月,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽出访缅甸,会见了吴登盛总理等缅甸领导人,就双方加强合作交换了意见。此次出访对于推动天津与缅甸的交流与合作具有重要意义,为天津企业赴缅甸发展创造了条件。2010年7月,缅甸建设部副部长乌敏登访问天津,副市长任学锋在津利华酒店会见了代表团一行。2012年2月25日,应全国人大常委会委员长吴邦国的邀请,缅甸人民院议长吴瑞曼一行22人于2012年2月22日至26日访华,并于2月25日访津。全国人大常委会副秘书长曹卫洲等10人、缅甸驻华大使吴丁乌陪同访津。市人大常委会主任肖怀远在迎宾馆四号楼一楼迎宾厅会见了代表团一行。
        截至2012年1月底,缅甸累计在津投资企业2家,合同外资额76万美元,实际利用外资额33万美元。天津在缅甸投资企业2家,总投资额25万美元,天津投资额15万美元,占60%。截至2012年1月底,天津与缅甸进出口总额1.82亿美元,同比增长175.4%。其中,出口额1.8亿美元,同比增长186.3%;进口额104万美元,同比下降63.8%。
友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 18094349 位访问者