我市在海外建设的第七个“鲁班工坊”即将揭牌



发布时间:2018/11/19 14:56:23  来源:天津日报

天津职教登陆葡萄牙

  这两天,天津机电职业技术学院迎来了一批特殊的客人──由葡萄牙塞图巴尔理工学院教授卢卡斯和他的学生们组成的师生团队,他们将在天津机电职业技术学院接受为期10天的专业系统培训。同一时间,远在万里之外的葡萄牙,来自中国企业生产的机器设备已经成功抵达里斯本,即将运往塞图巴尔理工学院,进行最后的安装与调试。连日来,无论是天津机电职业技术学院,还是塞图巴尔理工学院,大家都对即将揭牌的“葡萄牙鲁班工坊”充满期待。这是我市在海外建设的第七个“鲁班工坊”,由天津机电职业技术学院承建。

  2016年3月,我市在海外建设的首个“鲁班工坊”在泰国揭牌成立。随后,天津职教海外布局的脚步逐渐加快。截至目前,我市已在印度、英国、印度尼西亚、巴基斯坦、柬埔寨建设了六个“鲁班工坊”。“‘鲁班工坊’是天津首创并推动实施的职业教育国际合作品牌项目,也是天津开展国际交流合作的重要窗口和平台。它的成立,不仅为海外职业院校带去了先进的专业教学标准、教学装备、教育理念、教育模式,也把中国技术与中国企业推向了世界的舞台。”市教委副主任吕景泉说。

  葡萄牙鲁班工坊,是天津机电职业技术学院继2017年12月在印度建设“鲁班工坊”之后,在海外建设的第二家“鲁班工坊”。这一次,他们将在塞图巴尔理工学院650平方米的场地上,搭建起原汁原味的天津职业教育教学区。“我们与塞图巴尔理工学院将在工业机器人技术和电气自动化技术两个专业中,以工程实践创新项目(EPIP)为教学模式,共同开发国际化专业教学标准,开展学历教育及职业培训。同时,以中国职业院校技能大赛的赛项优质装备为重要载体,共建教材,共建信息化教学资源。此外,还将建立海外师生拓展培训基地,开展技术技能及文化交流,共享双方优秀的职业教育成果。”天津机电职业技术学院院长张维津介绍说。

  据了解,此次天津为葡萄牙鲁班工坊配备的设备包括能力源创新课程套件、现代电气控制系统、自动化生产线安装与调试装备、工业机器人与智能视觉系统、药品灌装生产线。“这是目前我市为所有‘鲁班工坊’中配备的技术级别最高的装备,也是与现代先进制造与人工智能技术最为贴近、衔接最为紧密的装备。这些装备不仅全部是国赛的优质装备,有的还是世界技能大赛的训练装备,而且从技术层面上来说,由浅入深、逐层递进,所有装备都是源于典型的实际生产装备。”吕景泉说。

  正在天津机电职业技术学院接受培训的卢卡斯师生团队,学习的主要内容就是这些装备的实操。“中国的技术非常强大!天津职业教育的理念和技术也都很先进,特别是EPIP教学模式,非常适合技术技能人才的培养。这些天的学习很辛苦也很充实,我们想在最短的时间里,掌握这些先进装备的使用要领。我也希望回去后,跟天津机电职业技术学院在葡萄牙的教师团队多多学习与交流,尽快让EPIP教学模式在葡萄牙落地生根,培养更多专业的技术技能人才。” 卢卡斯说。

网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备05010518号网站标识码:1200000002